Дракона. Черная (black_drago) wrote,
Дракона. Черная
black_drago

Categories:

День Флота 2021.

Учитывая, что для меня день начался в половине шестого утра, а еще до 8 часов я уже торчала под бортом "Москвы", то о вводной части я расскажу словами официального пресс-релиза.
Итак... В Севастополе состоялся парад кораблей, смотр корабельных сил и авиации Черноморского флота (ЧФ) при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты, посвящённые Дню Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации.
Парад и смотр корабельных сил и авиации принимали командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников, командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, командовал парадом командир дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Тронев.
Парадный строй из 9 кораблей сформирован в акватории Севастопольской бухты. В двух парадных линиях на бочках ошвартованы: морской тральщик «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», большой десантный корабль «Азов», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен», флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва», патрульный сторожевой корабль «Аметист» пограничного управления ФСБ России, спасательное судно «Коммуна», а первой в парадной линии кораблей – стоит подводная лодка «Великий Новгород».
Также командующие Южным военным округом и Черноморским флотом провели смотр корабельных сил и авиации ЧФ при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты с борта гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва».
В кильватерном строю на выход из бухты прошли двенадцать кораблей и катеров, в том числе: противодиверсионные катера, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Грайворон», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» а также фрегат «Адмирал Григорович».
Пролёт авиации выполнили вертолёты Ка-27, Ми-8АМТШ, Ми-28н, Ка-52, самолёты Су-30СМ, Су-34, Су-27, Су-25см, Бе-12 и Ан-26 из состава Морской авиации ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

В условиях противоэпидемиологических ограничений получилось действительно красочно и с присущим Флоту вкусом отметить его День.
Работать на борту "Москвы" было непривычно, мы с коллегами старались особо не мешаться под ногами экипажа, учитывая ограниченность территории и возможности маневра.
Также на борту флагмана ЧФ присутствовала делегация Юнармии, ветераны флота, приглашенные гости из руководства Севастополя и Крыма.
А аккредитацией на съемку и вход на борт, как я уже упоминала, был сертификат о вакцинации. Негоже рисковать здоровьем защитников наших морских рубежей.


1. С берега флаги расцвечивания кажутся не больше детского флажка, а стоять под ними - совсем другое ощущение

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8. "Коммуна" - корабль-легенда. Спасатель со стажем больше века.

9. Приветствие адмирала и многолосое "Ура" под нашими ногами

10.

11.

12. прибытие командующих и официальная часть

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.Проход и пролет

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52. Завершающие фото, пресс-подход и прочие мелочи

53.

54.

55.

56.

57. И парадная линия кораблей. Для закрепления


Мне, откровенно говоря, новый формат понравился. Да, военно-спортивный праздник и демонстрация возможностей сил Флота красочны и захватывают дух, но занимают весьма значительное время, и зрители попадают в самое пекло, ибо конец июля в Севастополе - сковородка. Да и служащим Флота явно хочется побыстрее на волю и отметить свой праздник... Дилемма. Может, чередовать?
Вон, даже сегодня на "Москве" не все совладали с жарой, нескольким из посетителей пришлось оказывать помощь и уводить в тенек полежать. Хотя это, наверно, все же вопрос привычки.
Tags: Город, Праздники, Севастополь, Флот, Фото, отчеты, фото на день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments