Дракона. Черная (black_drago) wrote,
Дракона. Черная
black_drago

Categories:

"Большая игра" или рассказ о том, как США испугались выдуманного ими же СССР

Да, в заголовке очень много сарказма, хотя это не отменяет того, что лекция в музее подземного Севастополя (он же, "Убежище") от парка живой истории "Федюхины высоты" и историка и журналиста Алексея Тихонова была живой, интересной и познавательной.
Музей профессионально щекочет нервы длинными патернами, теплой ламповой подсветкой, милыми натюрмортами из старых печатных машинок, коммутаторов, часов с маятником и грамотно проведенного освещения.
Часы судного дня, показывающие 23:58, т.е. 2 минуты до часа икс, он же - большой бум, он же - хана всем, он же - начало всемирной атомной войны встречают посетителей в конце первой длинной патерны, ведущей к тамбурным двухтонным дверям.
В музей я еще отдельно наведаюсь, причем попробую собрать добрую компанию для обсуждения, ибо там действительно интересно.
Что касается самой лекции. Алексей поведал нам о большой стратегической игре, происходившей в США в 1983 году, в ходе которой Штаты попробовали проиграть несколько сценариев ядерного конфликта с СССР. Причем за военно-политическую американскую верхушку играла военно-политическая американская верхушка, а за военно-политическую советскую верхушку играло некоторое экспертное сообщество. Игра эта, как и большинство конфликтов 20-21 веков предполагалась за власть над Европейским континентом и учитывала огромное количество как известных, так и предполагаемых факторов. Но единственным выводом во всех случаях стало то, что уничтожить СССР одной ядерной атакой нельзя, а получить в ответ чувствительную плюху и окончательно потерять Европу (как территорию, сумму знаний и технологий, а также комплекс государственных образований) - очень даже вероятно.
Итого имеем следующее: в 1983 году США придумали себе поведение СССР в случае конфликта и заранее признало свое поражение этой выдумке.
В свете большинства криптоисторий и традиций современности я могу только поапплодировать и поклониться в благодарность тем агентам КГБ, ГРУ и прочих структур, которые прекрасно отыграли то самое экспертное сообщество и уберегли мир от ядерной катастрофы. Great job, mr. Putin! ;)
Кроме того в лекции был затронуты вопросы гео- и просто политики, не раз упомянута "машина смерти", она же "система "Периметр", она же "Мертвая рука", возможность ядерного конфликта в текущий момент времени, а также история империй и их распада.

ИМХА. Наличие такого Убежища на целых две тысячи людей - это очень классно, наверное, но только для тех двух тысяч людей, которые к нему приписаны. Обычно говорится, что это самые необходимые люди для выживания и возрождения, которых просто необходимо спасти, учитывая, что остальные десятки тысяч жителей Города, включая семьи избранных, скорее всего погибнут. Хотелось бы верить, что под этими людьми подразумеваются лучшие инженеры, врачи и офицеры,.. но история учит нас, что это, вероятнее всего, политическая верхушка и их семьи. И да, это не та автономка, что под горой Таурос, это всего лишь возможность переждать момент атаки плюс пара-тройка дней. Посещение оставляет несколько гнетущее чувство, но, подозреваю не то, которое хотели бы вызвать создатели этого замечательного музея. Просто задумываешься о том, что все предопределено, и, в случае большого бума, нары в Убежище уже расписаны...

Наемного фотографий просто для создания атмосферы.

1.

2.

3.

4. Те самые часы судного дня

5. Музыка в темноте. Сотрудники музея талантливы и многогранны

6. Подсветка очень грамотная, я же говорю. Красный свет щекочет нервы и держит их на взводе

7. теплый ламповый...

8.

9.

10. Под дружелюбное пощелкивание счетчика Гейгера...

11. Прочувствовать атмосферу - темнота, духота, относительное многолюдье... Хорошо, что это просто игра

12. игра теней

13.

14. световая дорожка к выходу

15. альтернативный выход, но нас туда не пустили...

Tags: #крымфест, Город, фото, фото на день
Subscribe

Posts from This Journal “Город” Tag

  • КрымФест 2020. День три.

    Работа площадок и финальная, самая большая реконструкция "Освобождение Севастополя. 1944 год". 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • КрымФест 2020. Пока сливаются фотки-2

    Зрители... Скажите мне, предполагаемо взрослые, очень взрослые, разумные и очень разумные люди, за каким интересом вы претесь в Парк живой истории,…

  • КрымФест 2020. День два.

    Дождь, площадки и Крымская война. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.…

  • КрымФест 2020. Пока сливаются фотки-1

    Нет, я среди себя подумала и решила - пусть не все в мире соответствует моим хотелкам и ожиданиям, разрешаю. Тратить драгоценный яд на это не буду.…

  • КрымФест 2020. День раз.

    Официоз и общая работа площадок - без крупных событий и реконструкций. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

  • КрымФест 2020. Пока сливаются фотки.

    Я опасалась, что придет такое время, когда придется делать предварительный слив яда после посещения КрымФеста. Хотя... нет, это не яд, это некоторая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments