Дракона. Черная (black_drago) wrote,
Дракона. Черная
black_drago

Categories:

Про «фотоконкурс»

Итак, раз я просила вас подержать кулачки, то постараюсь вас повеселить рассказом об этом «конкурсе».
Так как текст будет содержать ссылки и некоторое количество превьюшек, то я запихну его под кат. Тем, кто будет ждать дифирамбов от этого текста, сазу говорю, под кат лучше не ходить.

Что конкурс будет, я знала заранее, но когда точно и как будет проходить, узнала после того, как Юля mariebang сбросила мне файлик с правилами. С этого, наверное, все и началось.
Я процитирую пару строчек из правил и попробую расшифровать что же они значат. Если кто хочет проверить правильность цитаты, то правила разбросаны по нескольким сайтам, в том числе – официальному фестивальному и в группе вконтакте.
Темы конкурса:
- Счастливые мгновения в жизни Севастополя и севастопольцев в 2011 году.
- Фестиваль «Война и Мир» 2011.

Один участник может подать на конкурс до 5 работ соответствующей тематики. Конкурсные работы могут быть как отдельными художественными произведениями, так и составлять серию (до 5 работ в рамках одного этапа).

А теперь вопросы от технаря, формально понимающего слова в правилах.
Слова «тема» и «тематика» являются синонимами? Сколько снимков может прислать один участник? И что может означать третья выделенная фраза? И что такое этап? Какие этапы есть за 20 дней сбора фотографий на конкурс (причем сбор идет в новогодние дни, это тоже для чего-то?) и трех дней «отбора профессиональным жюри»?
Увы мне, видимо, я так напугала жюри, прислав два письма с вложениями по 5 файлов, что одну из моих работ даже поставили в «присланные на конкурс» 37 фотографий на сайте. Сейчас там «20 выставочных» висят.
Поняв формально, я прислала 5 фотографий на тему «счастливые дни»:
В ритме танго
Гусар
Кадеты
Увольнительная
Яркое детство
И пять фотографий на тему «Война и мир»
Вечерняя площадка
Вино и музыка
Дорогу волынкам
Дочь Фотографа
Севастопольский вальс
Также в приеме работ была намерено или не очень, но устроена некая путаница: работы присылались на адрес Романа Мархолиа, в то время как куратором проекта был некий молодой человек из Кривого Рога (это для севастопольского конкурса, ога) Никита Бурбело. Мне еще повезло – мне даже ответили – и уже тогда меня удивило, что написали о принятии 5 работ. Праздничная кутерьма не позволила сильно об этом задумываться или писать вопрошающие письма.
Ожидая хоть какой-то вежливости от организаторов, я ждала хотя бы письма о результатах конкурса и, чего уж там, приглашения на выставку для участников, вне зависимости от результатов. Некоторые оказались удачливее меня и получили письма типа «Вручение призов состоялось вечером 13 января в 23:00. Вход по пригласительным.»… 14 января.
К сожалению, дальнейшую информацию о конкурсе и его результатах, мне пришлось извлекать из завалов инета.
Приглашения на открытие выставки оказались бумажными, что странно для конкурса, проходящего в электронном виде, и раздавались лично. С упоминанием мероприятия, названного «ночь в музее». Сначала я обрадовалась – наконец и до нас добралась эта идея с организацией ночных мега-посещений музеев, но это оказался не фестиваль музеев, а всего лишь ночная попойка с местными «шишками» и их присными.
Ну да ладно, а теперь – к работам-победителям и тем, что прошли в экспозицию выставки.
Их можно увидеть, опять же, на официальном сайте и в репортаже е-Крым. Честно говоря, по работам-победителям мне кажется, что это был конкурс на самую страшную детскую фотографию. Судите сами:
Город у моря
Ух ты! Севастополь
Урожай
Я, честное слово, не понимаю, ни где там Севастополь, ни где счастливые дни. Наверное, это не для столь средних умов.
Принцип подбора остальных фотографий в экспозицию также остался для меня непознаваемым. Хотя, несколько участников одного фотоклуба в призерах как бы намекает… именно это я имела в виду, говоря в посте о «фотомафии».
В прессе встречаются разные мнения на тему прошедшего «конкурса», в основном только созерцательно-нейтральные. Хотя и такие как у некоего Владлена Эризхана (интересно, это кому так на «конкурсе» что-то отдавили) тоже имеются. Особенно когда на них остро реагируют персонажи типа «Светланы Желток» - на воре, как гриццо?.. А вот действительно-восторженных мне пока не встречалось. Видимо, даже у прихлебателей язык и руки не поднимаются.
Мне очень жаль Романа Мархолиа и фестиваль «Война и Мир». Подобными акциями он действительно очень опускает свой уровень и гасит желание участвовать.

В группе фотоконкурса вконтакте также можно почитать отзывы и впечатления от других участников «конкурса»
Tags: жЫстокаяЖысть, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments