?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про «фотоконкурс»

Итак, раз я просила вас подержать кулачки, то постараюсь вас повеселить рассказом об этом «конкурсе».
Так как текст будет содержать ссылки и некоторое количество превьюшек, то я запихну его под кат. Тем, кто будет ждать дифирамбов от этого текста, сазу говорю, под кат лучше не ходить.

Что конкурс будет, я знала заранее, но когда точно и как будет проходить, узнала после того, как Юля mariebang сбросила мне файлик с правилами. С этого, наверное, все и началось.
Я процитирую пару строчек из правил и попробую расшифровать что же они значат. Если кто хочет проверить правильность цитаты, то правила разбросаны по нескольким сайтам, в том числе – официальному фестивальному и в группе вконтакте.
Темы конкурса:
- Счастливые мгновения в жизни Севастополя и севастопольцев в 2011 году.
- Фестиваль «Война и Мир» 2011.

Один участник может подать на конкурс до 5 работ соответствующей тематики. Конкурсные работы могут быть как отдельными художественными произведениями, так и составлять серию (до 5 работ в рамках одного этапа).

А теперь вопросы от технаря, формально понимающего слова в правилах.
Слова «тема» и «тематика» являются синонимами? Сколько снимков может прислать один участник? И что может означать третья выделенная фраза? И что такое этап? Какие этапы есть за 20 дней сбора фотографий на конкурс (причем сбор идет в новогодние дни, это тоже для чего-то?) и трех дней «отбора профессиональным жюри»?
Увы мне, видимо, я так напугала жюри, прислав два письма с вложениями по 5 файлов, что одну из моих работ даже поставили в «присланные на конкурс» 37 фотографий на сайте. Сейчас там «20 выставочных» висят.
Поняв формально, я прислала 5 фотографий на тему «счастливые дни»:
В ритме танго
Гусар
Кадеты
Увольнительная
Яркое детство
И пять фотографий на тему «Война и мир»
Вечерняя площадка
Вино и музыка
Дорогу волынкам
Дочь Фотографа
Севастопольский вальс
Также в приеме работ была намерено или не очень, но устроена некая путаница: работы присылались на адрес Романа Мархолиа, в то время как куратором проекта был некий молодой человек из Кривого Рога (это для севастопольского конкурса, ога) Никита Бурбело. Мне еще повезло – мне даже ответили – и уже тогда меня удивило, что написали о принятии 5 работ. Праздничная кутерьма не позволила сильно об этом задумываться или писать вопрошающие письма.
Ожидая хоть какой-то вежливости от организаторов, я ждала хотя бы письма о результатах конкурса и, чего уж там, приглашения на выставку для участников, вне зависимости от результатов. Некоторые оказались удачливее меня и получили письма типа «Вручение призов состоялось вечером 13 января в 23:00. Вход по пригласительным.»… 14 января.
К сожалению, дальнейшую информацию о конкурсе и его результатах, мне пришлось извлекать из завалов инета.
Приглашения на открытие выставки оказались бумажными, что странно для конкурса, проходящего в электронном виде, и раздавались лично. С упоминанием мероприятия, названного «ночь в музее». Сначала я обрадовалась – наконец и до нас добралась эта идея с организацией ночных мега-посещений музеев, но это оказался не фестиваль музеев, а всего лишь ночная попойка с местными «шишками» и их присными.
Ну да ладно, а теперь – к работам-победителям и тем, что прошли в экспозицию выставки.
Их можно увидеть, опять же, на официальном сайте и в репортаже е-Крым. Честно говоря, по работам-победителям мне кажется, что это был конкурс на самую страшную детскую фотографию. Судите сами:
Город у моря
Ух ты! Севастополь
Урожай
Я, честное слово, не понимаю, ни где там Севастополь, ни где счастливые дни. Наверное, это не для столь средних умов.
Принцип подбора остальных фотографий в экспозицию также остался для меня непознаваемым. Хотя, несколько участников одного фотоклуба в призерах как бы намекает… именно это я имела в виду, говоря в посте о «фотомафии».
В прессе встречаются разные мнения на тему прошедшего «конкурса», в основном только созерцательно-нейтральные. Хотя и такие как у некоего Владлена Эризхана (интересно, это кому так на «конкурсе» что-то отдавили) тоже имеются. Особенно когда на них остро реагируют персонажи типа «Светланы Желток» - на воре, как гриццо?.. А вот действительно-восторженных мне пока не встречалось. Видимо, даже у прихлебателей язык и руки не поднимаются.
Мне очень жаль Романа Мархолиа и фестиваль «Война и Мир». Подобными акциями он действительно очень опускает свой уровень и гасит желание участвовать.

В группе фотоконкурса вконтакте также можно почитать отзывы и впечатления от других участников «конкурса»

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
tarrri
Jan. 18th, 2012 09:08 pm (UTC)
Красотищщща, чего уж говорить. Если бы не участие музея Крошицкого, это все уже по описанию показалось бы ооочень сомнительным мероприятием. Да и отобранные работы весьма стрёмные.
black_drago
Jan. 18th, 2012 09:39 pm (UTC)
В прошлом году работы были как-то посерьезнее, что ли.
Да и Крошицкий - это еще не мерило.
drakonit
Jan. 18th, 2012 10:03 pm (UTC)
Очень верно написано.
Проблема не в том, как поделили 3 тысячи украинских гривен от прижимистого хозяина Инкерманского винзавода, а в том, что если проводится корпоратив-междусобойчик, то не стоит это устраивать под вывеской "общесевастопольский" и флагом ранее уважаемого и яркого фестиваля, а если это действительно общесевастопольский и значимый конкурс, то не стоит его так опошлять и превращать в тусовку с чествованием и награждением "узкого круга ограниченных лиц" из окружения местной администрации и винзавода.
Увы, но "фотомафия" действительно уже проявляет себя в яркой форме. Чтобы стать "профессиональным фотографом" или "фотохудожником" надо теперь записаться в некий распиаренный провластный фотоклуб, заплатить энную сумму за обучение некоему пропиаренному гуру, походить с ним по указанным тусовкам, робко приветствуя тусовку штатных "небожителей", делая все непременно в стиле "великого и неоспоримого", а потом (должен же гуру отрабатывать полученные деньги) оказывается, что ты "в обойме" и твои работы (в полном соответствии со словами гуру, так как являются бледными подобиями его работ) занимают некие призовые места и участвуют в соответствующих выставках этого клуба или дружественных структур (сегодня я в жюри ты побеждаешь, завтра ты в жюри я побеждаю, а небожители тебя уже считают этаким "младшим братом из обоймы своих"). Наибольший гнев у такой тусовки вызывают люди, которые никому не платили, не за кем хвостом не таскались, не тратили битый час на выслушивание банальностей и нужные знакомства, а просто имеют талант и стремление творить. Естественно, что таких людей зажимают.
Впрочем, подобная же тенденция вообще и в искусстве, и в СМИ (в последних сложнее - там можно выложить чепуху блатного писателя, фотографа и поэта, но читателей то читать и восхищаться не заставишь) можно сегодня наблюдать.
А потом удивляемся - отчего народ от искусства нынешнего не в восторге.
esta_midea
Jan. 18th, 2012 11:34 pm (UTC)
Не могу быть объективной, так как Свету Желток уважаю и люблю, а с Никитой Бурбело мы делали «Мы из блокады» и, насколько я знаю, он в Севастополе. Очень неприятно встречать такие высказывания в их адрес в собственной френдленте.
Про то, что работ надо пять, как-то сразу поняла. Правда, так и не собралась прислать.
Фотографии мне, кстати, нравятся, особенно первая, но не в этом суть, так как профессионализм жюри не вызывает вопросов.
black_drago
Jan. 19th, 2012 05:33 am (UTC)
Насколько мне известно - я не одинока в подобных оценках. А что касается приятно или неприятно, предупредила сразу - дифирамбов тут не будет.
drakonit
Jan. 19th, 2012 01:42 pm (UTC)
Замечательно, когда человек не боится защищать "своих".
Но Ваш пост - подтверждение всего выше сказанного. И оргкомитет, и победители - одна давняя и тесная компания, которая просто меняет роли в своих проектах. Чужие же используются и забываются без всякого уважения либо вообще оттесняются. Может это удобно и приятно Вам, но банально непорядочно и некрасиво.
А насчет профессионализма - кто же в жюри профессионал в области фотоискусства - банковский работник? работник гостиницы? Верю, что они профи в своей области, но при чем тут фото?
Может быть профессионал в фотоделе - бывший работник троллейбусного управления, а ныне редактор Троицкая, которая из острой и яркой газеты, каковой была "Слава" при покойном Иванове, сделала унылый "одобрямс" и площадку для подобных междусобойчиков и восхваления нужных людей?
А квалификация заезжего фотографа и местного руководителя художественной школы (ничего не говорит - вон театр бывший командир отряда ППС возглавил при нынешней власти) отчего-то не помогла им стать объективными и выйти за рамки продвижения своих (по сути каждый член жюри продвинул своего протеже - не более).
mariebang
Jan. 19th, 2012 02:23 pm (UTC)
Насчет конкурса очень хорошо и емко высказался n_advanced в соответствующей теме на севинфо.
(no subject) - black_drago - Jan. 19th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariebang - Jan. 19th, 2012 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_drago - Jan. 19th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariebang - Jan. 20th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_drago - Jan. 20th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tolerans - Jan. 20th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - esta_midea - Jan. 19th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 19th, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esta_midea - Jan. 19th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 19th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - esta_midea - Jan. 19th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v0v4ekon - Jan. 19th, 2012 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 19th, 2012 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v0v4ekon - Jan. 20th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 20th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariebang - Jan. 20th, 2012 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_drago - Jan. 20th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariebang - Jan. 20th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_drago - Jan. 20th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
mariebang
Jan. 19th, 2012 03:06 pm (UTC)
писала-писала длинный комент...видать слишком долго.

Из призеров мне понравилась "Урожай". За Светлану Желток просто рада, про первое место - ... О вкусах, как говорится, не спорят. Свету очень уважаю. Может у тебя будет возможность познакомится с ней. Так как мое уважение это хорошо, а свое мнение лучше.

"Увольнительная", "Яркое детство" и "Севастопольский вальс" я бы включила в экспозицию.



black_drago
Jan. 19th, 2012 06:56 pm (UTC)
Все может быть, и человек может быть хороший, но ни на одной призовой фотографии я не увидела счастливых дней. В основном испуганные и какие-то забитые дети.
Фиг там с моими фотографиями, было изначально ясно, что не светит. Но даже в экспозиции есть более интересные работы.

Edited at 2012-01-19 07:04 pm (UTC)
(no subject) - mariebang - Jan. 20th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
steel_wife
Jan. 19th, 2012 05:05 pm (UTC)
Про то что фото детей жуткие - согласна, особенно та что на набережной; меня каждый раз коробит, как вижу возле памятника Затопленным кораблям людей в купальниках - абсолютное неуважение. А фото ещё и победитель... Сразу видно, что человек из Кривого рога оценивал работы...

Мы с мужем как то столкнулись с дикой организацией фотоконкурсов в нашей стране, там даже не указывали на фото победителей, просто вручали призы каким то людям.
esta_midea
Jan. 19th, 2012 06:07 pm (UTC)
А фотографии старого Севастополя, когда там и был пляж, не коробят вас?
Извините, если что. Просто не удержалась.
(no subject) - black_drago - Jan. 19th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steel_wife - Jan. 19th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Jan. 19th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
tolerans
Jan. 20th, 2012 10:04 am (UTC)
черно-белые детки, кажется явное подражание Халдею

а в купальниках даже не у памятника затопленым, а на месте расстрела у якорей, вот что коробит
(no subject) - black_drago - Jan. 20th, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tolerans - Jan. 20th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tolerans - Jan. 20th, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_drago - Jan. 20th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
ulialium
Jan. 19th, 2012 07:12 pm (UTC)
Две последних работы так, ничего. Но при чём тут Севастополь, я тоже непоняла
darolga
Jan. 19th, 2012 08:07 pm (UTC)
Ну, про конкурсные работы мы с тобой уже вчера все выяснили и за ночь моя точка зрения не изменилась. Не вижу в этих призовых снимках счастья или чего-то особенного. Не цепляют. Категорически не нравятся.
Спасибо, что показала свои работы, которые отсылала в жюри. Мне больше всего из них понравились - "Увольнительная", "Вино и музыка", "Дочь фотографа" и "Севастопольский вальс". Очень четко передана атмосфера Города и его ярких моментов...
tolerans
Jan. 20th, 2012 10:05 am (UTC)
"гусар" и "вальс" +100500
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

фото
black_drago
Дракона. Черная
Моя фотогалерея

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

плюшки




Powered by LiveJournal.com